Les organismes génétiquement modifiés seraient à l’origine d’une soudaine mortalité chez les abeilles en Allemagne. Un déclin de 12 % des populations a été observé par Félix Kriechmann, représentant officiel des apiculteurs bavarois. Selon lui, « les abeilles disparaissent sans laisser de traces. La plupart meurent hors de la ruche » peut-on lire sur centreinfo.info [1]. Sur la côte est des Etats-Unis, c’est entre 60 et 70 % des populations d’abeilles qui ont disparu, entre autres à cause des pesticides et des OGM. Selon Manfred Hederer, président de l’Association des Apiculteurs Allemands, les populations ont chuté de 25 % en moyenne dans tout le pays, avec des pics de 80 % dans certaines régions.
Les agriculteurs et les scientifiques soupçonnent la toxine Bt, produite par les plantes génétiquement modifiées telles que le maïs Bt. Cette toxine est en fait un insecticide produit par la plante contre un parasite : la pyrale. En effet, cette molécule est produite par tous les organes de la plante tout au long de son cycle de vie. Les abeilles sont ainsi exposées à cet insecticide sur une longue durée sans que l’on sache ses effets sur leur santé. Le Professeur Hans-Heinrich Kaatz, un zoologiste allemand renommé, a effectué une étude pendant quatre ans qui fait apparaître « que le gène étranger utilisé pour modifier les graines de colza s’était transféré dans une bactérie vivant dans les intestins des abeilles » [2].
Cependant, les études sur le sujets sont contradictoires, et les avis des scientifiques divergent. Selon une étude suisse, publiée en décembre 2006, les toxines Bt n’ont aucun effet toxique sur les abeilles. Toutefois, selon cette même étude, « la question de savoir si les abeilles sont menacées par l’utilisation de plantes transgéniques est beaucoup plus pertinente, et mérite d’être prise très au sérieux. En effet, à tous les stades de son développement, l’abeille peut en théorie être en contact avec une toxine contenue dans le pollen » [3].
Il existe deux types d’intoxications [4] : l’intoxication aiguë, qui se traduit par une mortalité importante à court terme des abeilles, à l’intérieur comme à l’extérieur de la ruche (elle peut être due à une exposition ponctuelle à une forte dose d’insecticide) et l’intoxication chronique, qui se traduit à moyen et long terme par un affaiblissement de la colonie. Elle est due à un contact à doses sublétales (comme dans le cas d’une exposition prolongée à la toxine Bt).
Les pesticides dans leur ensemble mettent en danger les insectes pollinisateurs. Selon Jean-Noël Tasei, chercheur au laboratoire de Zoologie de l’INRA, « leur action peut être directe, mais elle est assez souvent indirecte par les résidus déposés sur les plantes, contaminant la nourriture des insectes mellifères : pollen et nectar. Divers symptômes affectent les adultes, la survie des insectes cachant parfois des conséquences sublétales des traitements, affaiblissant leur potentiel de reproduction » [5].
04 avril 2007
Par Salim A. Bourras
Notes
[1] Allemagne : les abeilles malades des OGM ? 1er avril 2007. http://contreinfo.info/article.php3?id_article=769
[2] OGM : Transfert de gènes chez les abeilles. http://www.grainvert.com/article.php3?id_article=467
[3] Aucun effet négatif des toxines BT sur les abeilles. Agriculture-environnement.fr. http://www.agriculture-environnement.fr/AENEW/article.php3?id_article=161
[4] Dépérissement des abeilles. Mortalité des abeilles, faits et chiffres. http://www.jacheres-apicoles.fr/index/chap-dossierda/
[5] Jean-Noël Tasei, INRA, laboratoire de Zoologie. Impact des pesticides sur les abeilles et les autres pollinisateurs. http://www.beekeeping.com/articles/fr/tasei.htm
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